CAF Batam Dapat Dukungan Disbudpar untuk Gelar Event Camping Skala Besar

Disbudpar Kota Batam – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam menyampaikan dukungan dan apresiasi terhadap berbagai kegiatan komunitas masyarakat yang mengangkat nilai-nilai kebudayaan dan pariwisata. Salah satunya adalah Komunitas Camping Adventure Family (CAF) Region Batam–Kepri yang baru-baru ini melakukan audiensi dengan Kepala Disbudpar, Ardiwinata.

Dalam pertemuan yang berlangsung di kantor Disbudpar Batam pada Jumat (2/5/2025), Ardiwinata menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam pengembangan sektor pariwisata melalui konsep pentahelix, yang melibatkan pemerintah, akademisi, pelaku usaha, komunitas, dan media.

“Peran komunitas seperti CAF Batam sangat strategis. Mereka bisa menjadi mitra aktif pemerintah dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mempromosikan destinasi wisata berbasis alam,” ungkap Ardiwinata kepada media.

Ia pun memberikan tantangan sekaligus dorongan kepada CAF Batam agar dapat menyelenggarakan kegiatan berkemah berskala lebih besar di masa mendatang, seperti camping nasional atau camping akbar yang bisa melibatkan lebih banyak peserta.

Sementara itu, Pembina CAF Batam, Liyandi, menjelaskan bahwa komunitas ini telah aktif sejak 2018 dan merupakan bagian dari CAF Indonesia. Di Batam dan Kepri, komunitas ini terus berkembang dengan semakin banyaknya anggota yang memiliki minat terhadap kegiatan berkemah.

“CAF Batam lahir dari kecintaan masyarakat terhadap aktivitas alam terbuka, khususnya camping. Kami sudah eksis sejak tujuh tahun lalu dan terus berupaya menghadirkan kegiatan positif yang bermanfaat,” jelas Liyandi.

Pada kesempatan tersebut, pihak CAF juga menginformasikan rencana perayaan HUT ke-7 komunitas CAF Batam yang akan dilaksanakan pada akhir bulan Mei 2025. Rangkaian kegiatan akan dipusatkan di Camping Ground, Sea Forest Nuvasa Bay, Nongsa, pada tanggal 31 Mei hingga 1 Juni 2025.

Nurhasim, selaku panitia pengarah acara, menyampaikan bahwa perayaan akan dimeriahkan dengan kegiatan camping bersama, diikuti oleh anggota CAF Batam serta komunitas-komunitas camping dan otomotif lainnya dari Batam dan Kepulauan Riau.

“Selain mempererat silaturahmi, acara ini juga akan diisi dengan kegiatan sosial seperti bakti lingkungan dan santunan untuk anak-anak panti asuhan. Tema tahun ini adalah ‘Memperkuat Kebersamaan dan Kepedulian’,” tutur Nurhasim.

Dukungan dari Disbudpar Batam diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah dan komunitas dalam mengembangkan potensi wisata alam serta memperkuat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan.